Lehrangebote am Greifen-Gymnasium Ueckermünde

Ganztagsschule Gymnasiale Oberstufe Unterrichtsangebote

Unterrichtsangebote in der gymnasialen Oberstufe

In der Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe hat der Schüler in der 11. Klassenstufe 36 und in der 12.Klassenstufe 34 Unterrichtsstunden zu belegen. Dabei ist zwischen Hauptfächern (4 Unterrichtsstunden pro Woche) und Fächern (zwei Unterrichtsstunden pro Woche) zu unterscheiden. Jeder Schüler muss mindestens 6 Hauptfächer wählen. Obligatorische Hauptfächer sind Deutsch, Mathematik sowie Geschichte und Politische Bildung. Darüber hinaus kann der Schüler wählen, ob er zwei Naturwissenschaften und eine Fremdsprache oder zwei Fremdsprachen und eine Naturwissenschaft als weitere Hauptfächer belegt. Naturwissenschaften (Bio, Ch, Ph) und Fremdsprachen (En, Fr, Pol) können ausschließlich als Hauptfächer unterrichtet werden.

Insgesamt ergeben sich für den Schüler bei der Belegungvon sechs Hauptfächern also 24 Unterrichtsstunden in der Woche. Darüber hinaus muss jeder Schüler die Fächer Sport, Religion oder Philosophie sowie Kunst oder Musik absolvieren. Mit diesen drei Pflichtfächern erreicht der Schüler eine Wochenstundenzahl von 30 Unterrichtsstunden. In der 11.Klasse müssen außerdem mindestens drei und in der 12. Klasse mindestens zwei weitere Unterrichtsfächer gewählt werden. Am Greifen-Gymnasium werden dafür folgende Fächer angeboten: Geografie, Sozialkunde, Informatik, Musikensemble sowie je nach Belegung der Pflichtfächer Religion oder Philosophie und Musik oder Kunst.

Ein besonderes Angebot für Schüler der gymnasialen Oberstufe ist das Hauptfach Kunst und Gestaltung. Dies heißt, dass ein Schüler am Greifen-Gymnasium das Fach Kunst auch als Hauptfach, also vierstündig, belegen kann und dafür entweder eine Fremdsprache oder eine Naturwissenschaft abwählen kann. Alternativ kann das Hauptfach Kunst aber auch als 7. Hauptfach belegt werden, sodass im Wahlbereich nur noch ein Fach dazu gewählt werden muss.

Alle Angebote richten sich immer nach denjeweiligen Möglichkeiten der Schule für das entsprechende Schuljahr und nach dem Wahlverhalten der Schüler.

Der folgenden Tabelle können Sie einige mögliche Kurswahlen für die gymnasiale Oberstufe (Klassenstufe 11) entnehmen:

Karl MusterFrieda MustermannAnton Möglich
HauptfächerDeutschDeutschDeutsch
 MathematikMathematikMathematik
 Geschichte u.Pol.Bild.Geschichte u.Pol.Bild.Geschichte u.Pol.Bild
 EnglischEnglischEnglisch
 BiologieFranzösischBiologie
 PhysikChemieKunst u. Gestaltung
Fächer (Wahlpflicht)ReligionPhilosophieReligion
 MusikKunst u. GestaltungGeografie (da Ku schon als Hauptfach belegt)
 SportSportSport
Fächer (Wahl)MusikensembleSozialkundeSozialkunde